История института
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники» (ФГБУ «ВНИИР») создано в соответствии с требованиями приказа Министерства радиопромышленности СССР от 06.04.1966 г. № 185 и на основании распоряжения Совета Министров СССР от 02.04.1966 г. № 673рс и начинало свою работу в качестве Мытищинского филиала Горьковского научно- исследовательского приборостроительного института (ГНИПИ).
В 1949 г. был основан Научно-исследовательский институт радиоизмерительной техники № 11 (НИИ-11) в целях дальнейшего развития научно-исследовательской и конструкторской базы радиолокационной промышленности. Его создание связано с периодом развития радиоэлектронных средств различного назначения в военной технике. С момента образования в нем начали проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых направлений и средств радиоизмерительной техники. Здесь были разработаны первые в СССР генераторы стандартных сигналов, анализаторы спектра, ламповые вольтметры. Институт был образован в первую очередь в целях обеспечения Министерства обороны СССР приборами для измерения параметров антенных систем и комплексов, а также мощности СВЧ- сигналов большого и сверхбольшого уровней.
Вплоть до середины 70-х гг. НИИ-11 выполнял работы по договорам с такими предприятиями, как КБ «Вымпел», КБ «Стрела», КБ «Алмаз», КБ им. Расплетина и др. Все разработки института в тот период носили специальный характер и предназначались для решения конкретных задач по диапазону частот, мощности и другим параметрам для многих радиолокационных систем различного назначения (в том числе системы С-300, комплекса «Атолл», «Коралл» и др.).
В мае 1956 г. НИИ-11 определен ведущим в области радиоизмерительной техники и переименован в Центральный научно-исследовательский институт № 11 (ЦНИИ-11), а с января 1967 г. – в ГНИПИ.
В конце 70-х гг., реагируя на бурный скачок в развитии радиоэлектронной промышленности в мире, Правительство СССР сосредотачивает особое внимание на развитии предприятий радиоэлектронного направления в интересах Министерства обороны СССР. Принимается решение о строительстве лабораторного корпуса ГНИПИ. В итоге производственные площади института расширились до 4 тыс. кв. м., а численность работников выросла до 800 человек.
Приказом Министерства промышленности средств связи СССР от 02.04.1976 № 112 Мытищинский филиал ГНИПИ преобразован в Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов (МНИИРИП).
В 1987 г. основная часть работ по созданию новой материально-технической базы МНИИРИП была завершена. В эксплуатацию сдано 12 тыс. кв. м. производственных площадей, а штатная численность института составляла уже около 1,4 тыс. человек.
В 1988 г. решением Министерства промышленности средств связи СССР проведена реорганизация Мытищинского производственного объединения «Контакт»: в его состав было включено два новых завода, а МНИИРИП вошел как самостоятельное предприятие с изменением специализации деятельности.
К концу 80-х гг. МНИИРИП сформировался как современное и эффективно работающее предприятие, имеющее высокий уровень квалифицированных кадров, уникальные технологии и развитую инженерную инфраструктуру.
После произошедших в 1991 г. политических событий, приведших к распаду СССР и резкому осложнению социальной и экономической обстановки, практически во всех сферах деятельности института и его коллектива наступает новый этап.
В 1992 г. на основании Указа Президента России от 20.08.1991 № 66 «Об обеспечении экономического суверенитета России» приказом Министерства промышленности Российской Федерации Мытищинское производственное объединение «Контакт» упраздняется. Входящие в его состав предприятия, в том числе и МНИИРИП, получают экономическую и юридическую самостоятельность с государственной формой собственности, своим расчетными счетами, печатью и социальной сферой.
В 2000 г. МНИИРИП в соответствии с приказом Российского агентства по системам управления № 302 получает статус федерального государственного унитарного предприятия.
В начале 2000-х гг. деятельность ФГУП «МНИИРИП» складывался очень сложно в силу экономических причин. Финансирование работ в рамках государственного оборонного заказа завершилось и проводилось только по линии мобилизационного задания, возложенного на институт. Это привело к резкому сокращению штатной численности до 100–120 человек.
В 2006 г. вопрос о возможном банкротстве института, остро вставший еще в 2003 г., был закрыт. Новому руководству удалось сохранить коллектив разработчиков приборов профильного направления и определяющие технологии для их создания, что позволило продолжить работы по текущим договорам.
В 2008 г. в соответствии с Указом Президента России от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов власти» Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, в чье подчинение входил институт, преобразовано в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России). Начинается разработка и активное выполнение ряда государственных целевых программ.
В 2010 г. разрабатывается новая структура ФГУП «МНИИРИП», научный коллектив укрепляется квалифицированными специалистами ФГУ «22 ЦНИИИ Минобороны России». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 институт внесен в список стратегических предприятий. Начинается активный набор молодых научных кадров из числа выпускников технических вузов. Численность сотрудников составляет 220 человек, из них научный потенциал – 9 докторов и 19 кандидатов технических наук.
В этот период деятельность ФГУП «МНИИРИП» как научно- исследовательской организации Минпромторга России направляется на формирование и выполнение заданий государственного оборонного заказа в части развития, разработки и создания отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) в целях обеспечения разработки вооружения, военной и специальной техники для Минобороны России и других силовых ведомств. Новым направлением современного периода стало активное участие института в решении проблем развития и создания отечественной ЭКБ в рамках выполнения программы по импортозамещению изделий ЭКБ иностранного производства.
В 2011 г. Минпромторг России возложил на ФГУП «МНИИРИП» функции научно-исследовательской организации в области обоснования и выработки согласованных предложений по радиоэлектронным технологиям и ЭКБ для вооружения, военной и специальной техники, а также центра компетенции Минпромторга России при реализации федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008– 2015 гг. Пятью годами позже ФГУП «МНИИРИП» также определено в качестве головной научно-исследовательской испытательной организации, выполняющей функции исследований в области ЭКБ, а также научного обеспечения и межведомственной методической координации работ по созданию и проведению исследований (испытаний) изделий ЭКБ в соответствии с приказом Минпромторга России от 20.10.2016 № 3731
Приказом Минпромторга России от 03.08.2021 № 2932 ФГУП «МНИИРИП» преобразовано в ФГБУ «ВНИИР», что отразило и новый статус института как основного аналитического центра отечественной электронной промышленности.

